Ingrédients
- 3 kg Pommes de terre
- 300 g Beurre
- 4 gousses Ail
- 1L5 Lait
- 40 cl Crème fraiche entière
- 2 pincée Muscade râpée
- Sel
Étapes de préparation
1. Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
2. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d’ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen en prenant garde que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole.
3. Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin. Versez la crème fraiche sur les pommes de terre, puis parsemez de copeaux de beurre bien froid. Placez votre gratin dauphinois au four pour 1 h. Laissez tiédir 5 min avant de servir.
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